Многие хардкорные геймеры помнят серию Colin Mcrae Rally (далее CMR), в особенности версию 2004 года. Та игра была, без преувеличений, великой. Все её величие было обусловлено, как это не парадоксально, уровнем сложности. В те времена лишь единицы могли пройти многие испытания на "золото", тысячи покрывали игру высококачественным матом, но все равно, каждый вечер, усердно продолжали садиться за CMR 04. Эта игра давала то, что многие и не чувствовали ранее, казалось бы, совсем недавно вышел безупречный во всех отношениях NFS Underground, который проходили по 2, а то и 5 раз, а тут симулятор ралли в котором первые гонки то на первое место фиг пройдешь. Странно, но что-то было невероятно притягательное в этой игре. Наверное это то, чем всегда притягивала серия Gran Turismo - это высокой степенью реализма. И в те времена серию CMR можно было считать самым правдоподобным симулятором ралли.
Но..CMR 04 по сути стал последним действительно хардкорным автосимулятором в своей серии, следующая часть, больше смахивала на какую то ошибку разработчиков, в неё просто было неинтересно играть. И тогда после года молчания Codemasters решает перезапустить серию, называет её Dirt, причем CMR оставляет в названии. По сути Dirt становится той игрой куда и должен был идти CMR после версии 04. Ей присуждают множество наград за физическую модель и в особенности за нереально крутой звук автомобилей. Но.. По факту в первом Dirt физическая модель была, как бы так сказать, совмещенная аркадная с симулятором. Тут сразу стало ясно разработчиков, им нужно было охватить большой контингент любителей автогонок, включая тех кто хочет получить удовольствие от игры, а не килограммы матов как это было в CMR 04. Наверное здесь и есть главная проблема Dirt. Этот автосим хоть и является симулятором ралли, причем очень и очень хорошим, но все равно не дотягивает до того же Gran Tursmo по уровню реализма. Он аркаден и это главная проблема. Следующая часть Dirt вышедшая в 2009 году, по сути, повторяет ошибки предшественника. Это действительно хорошая гонка, в которую интересно играть, но когда ты едешь по гравию и ждешь, что машина будет себя вести "вот так", а на деле получаешь физическую модель аля NFS Underground + привязанный к заднице машины сейф (да-да Форсаж 5 :) ). Безусловно это выглядит чуток странно. В общем, как вы наверное поняли, мои ожидания были вполне понятны, я не ждал от новой части Dirt какого-то откровения и по сути я этого и не получил.
Запустив Dirt 3 чувствуешь себя, нет не на празднике как это было с Gran Turismo 5, а скорее на вечеринке где никто никого не знает, но пафос и позерство льется из всех щелей. Нечто подобное я также ощутил в недавнем Shift 2, хотя не о нем разговор. Я создал профиль и сразу начал карьеру, при этом выбрав, конечно же самый сложный уровень, чтобы физика поведения машин была как можно реалистичней. В первой же гонке мне дали навороченный полноприводный Peugeot 207 с 280 сильным движком. Катался я на гравии. Сразу оговорюсь, поведение данного автомобиля мало чем отличалось от поведения того же Citroen C4 в Dirt 2. То есть на поворотах просто отпускаем газ и заходим в поворот. Тормоз я использовал редко, и только тогда когда сам ошибался перед заходом в апекс. В общем, физическая модель опять меня не порадовала. Пересев уже на другую тачку (Subaru Impreza) я аналогично не заметил особой разницы в поведении моего стального коня. Машина умело слушалась руля, и стало как то даже интересно гоняться, я прям начал чувствовать себя каким то мего профи ралли, но это чувство сразу же развеялось когда я вспомнил все те литры пота, которые я пролил гоняясь в GT5. Чтож тут сказать - небо и земля.
Звук в игре хорош, каждый автомобиль рычит по своему. Звук покрытия радует слух. В общем, тут как всегда - все на высшем уровне. Вот только не могу сказать такого же о музыке в игре. Я не любитель такого музыкального жанра. Музыка в игре и в меню, скорее меня раздражала, нежели расслабляла или там накачивала адреналином, как было в недавнем Shift 2.
Меню и интерфейс в Dirt 3 - ужас. Если в прошлой части было все как то стильно и удобно, то тут, конечно стиль есть, но он какой-то странный, а про удобство лучше вообще промолчу, это сложно описать словами. Причем и наши локализаторы тоже отметились. Они, во первых, выбрали нереально говеный шрифт, и во вторых, не смогли по размеру буквы подобрать, чтобы все что написано влезло в меню. В итоге я на разрешении 1920*1080 не видел половины слов которые находились вверху интерфейса.
Графика недалеко ушла от Dirt 2, да, бэкгроунд стал наиболее прорисованный, автомобили красиво сверкают на солнце, и также красиво выглядят под дождем, но вот детализация зрителей и водителей..тихий ужас.. Зато оптимизация игры, выше всяких похвал, хотя странно, что я об этом говорю, графика то уровня 2009 года..
Давно об этом говорили и вот свершилось. В игре появились зимние заезды. Действительно выполнены они очень хорошо, гоняться, правда интересно. Физика чуточку отличается от гравия, отличается скорее тем, что сзади тебя уже не один сейф, а два :)
Вот что меня действительно порадовало, это отдача и вибрация в моем руле. Напомню, что я играю на Logitech Driving Force GT и, знаете, это нечто невообразимое, руль прекрасно передает тебе в руки информацию о покрытии дороги. Информативность 100 процентная. Будь то гравий, снег, лужа воды или тот же асфальт.
В общем, мои первые впечатления о Dirt 3 скорее отрицательные, это не та игра, в которую я буду просиживать десятки часов, как это делал в GT5. В эту игру будут играть только те у кого нет коробки с Gran Turismo 5 и PS3. В свое время, CMR 02 и 04 поставили высокую планку качества в раллийных симуляторах, и знаете, обидно, что Dirt, даже в третий раз не сумел её превзойти.
Геймплей: 7/10
Музыка и звук: 9.5/10
Графика: 7/10
Управление: 6/10
Локализация: 2/10
Локализация: 2/10
Оценка: 7.5/10
Комментариев нет:
Отправить комментарий